Tembilahan (Humas) - Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Indragiri Hilir (Drs. H. Azhari, MA) pada Hari Jum’at (Malam Sabtu) Tanggal 7 Februari 2014 Bertempat di Pendopo Kediaman Bupati Inhdragiri Hilir Jalan. Veteran Tembilahan pada jam 19.30 WIB Melaksanakan Rapat Koordinasi Awal Pemberangkatan Jama’ah Calon Haji dari Kabupaten Indragiri Hilir tahun 1435 H/2014 M.

Rapat yang dipimpin Langsung oleh Bupati Indragiri Hilir (Drs. H. M. Wardan, MP) ini di hadiri pula oleh Wakil Bupati Indragiri Hilir (H. Rosman Malomo, SH, MH), Sekretaris Daerah Kabupaten Inhil (H. Alimuddin. RH), Kapolres Indragiri Hilir (AKP. Suwoyo, SIK, M.Si), Asisten I Sekretaris Daerah Kab. Inhil (H. Darussalam), Kepala BAPPEDA Kab. Inhil ( Hj. Alvi Alwi), Kasubbag. Tata Usaha Kan. Kemenag. Inhil ( Drs. H. Abdul Muis, MPd.I), Bagian Ortala Kan. Kemenag. Kab. Inhil (H. Guspiandi, S.Ag), Kepala Dinas Perhubungan Kab. Inhil (diwakili oleh Sekretaris Dishub. TM. Syaifullah dan Kabid Udara serta Kabid Laut), Kepala Dinas Kesehatan Kab. Inhil (Rasul Alim), Kepala RSUD Tembilahan, Anggota DPRD Kab. Inhil Komisi D, Kepala Satpol Pp Kab. Inhil (Marta Haryadi), Kabag. Umum Setda Kab. Inhil (Doan Dwi Anggara Putra), Kabag. Humas Setda Kab. Inhil dan instansi terkait dalam penyelenggaraan Haji Kabupaten Indragiri Hilir.

H. M. Wardan (Bupati Inhil) dalam arahannya menyampaikan bahwa persoalan keberangkatan JCH Indragiri Hilir merupakan tanggung jawab bersama antara Pemerintah daerah dan Lading sector penyelenggara Haji Kab. Inhil (Kan. Kemenag Kab. Inhil) dan instansi terkait lainnya, intinya adalah tugas dan tanggung jawab pemerintah daerah dalam melayani masyarakat Kab. Inhil secara umum. Karenanya beliau memberikan apresiasi dan penghargaan yang tinggi atas kerjasama yang telah terbina selama ini dan kita akan tingkatkan kedepannya, terutama dalam upaya pelayanan secara maksimal.

Salah satu upaya yang diberikan dalam memberikan pelayanan terhadap JCH Inhil tahun 1435 H/20014 M ini, bahwa untuk tahun 1435 H/2014 M ini Pemda melalui Anggaran Beranja Daerah akan menganggarkan biaya local yang diperlukan dalam proses keberangkatan JCH Inhil dari Tembilahan menuju embarkasi Hang Nadim-Batam (PP).

Kita menginginkan tidak ada lagi cost bagi JCH sehingga ketenangan dan kekhusu’an JCH dalam beribadah dapat tercapai secara baik pula dan hal ini akan menjadikan kebaikan bersama terhadap perbaikan dan kemajuan daerah Kab. Inhil yang lazim disebut sebagai kota IBADAH, tambah beliau. Sementara itu penyelenggara Haji Kab. Inhil Drs. H. Azhari, MA (Kakan. Kemenag Kab. Inhil) memberikan ilustrasi kebutuhan anggaran biaya yang diperlukan dalam penyelenggaraan haji berdasarkan pengalaman dalam beberapa tahun terakhir.

Beliau memberikan gambaran kebutuhan biaya bagi jCH setiap tahunnya yang dalam 6 tahun terakhir adalah menggunakan pesawat udara melalui bandara Tempuling di Sei. Salak. Juga disampaikan beliau biaya yang diperlukan jika menggunakan angkutan laut. Semua terpulang kepada keputusan bersama dalam rapat namun tujuan dari kesepakatan tersebut adalah, bagaimana JCH nantinya dapat melaksanakan perjalanan hajinya dengan baik dan nyaman. (hery)