Untuk memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat, Kemenag Kabupaten Indragiri Hilir telah menyusun Visi dan Misi serta Program Kerja yang dijabarkan sebagai berikut:

Visi

Terwujudnya Masyarakat Indragiri Hilir yang Taat Melaksanakan Ajaran Agamanya, Dinamis, dan Rukun yang Tercermin dalam Kehidupan Masyarakat Berbangsa dan Bernegara Tahun 2020.

Misi

1. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang beriman dan bertaqwa serta berakhlakul karimah melalui pendidikan agama dan keagamaan yang terpadu dengan sistem pendidikan nasional.
  2. Meingkatkan iman dan taqwa umat beragaman melalui pembinaan keluarga sakinan (Bahagia dan Sejahtera), sehingga terwujudnya masyarakat yang sholeh secara ritual dan sholeh secara sosial.
  3. Meningkatkan kerukunan hidup umat beragama yang meliputi kerukunan hidup intern umat beragama, antar umat beragama, anatar umat beragama dengan pemerintah.
  4. Meningkatkan partisipasi umat beragama dalam pembangunan nasional melalui pemberdayaan sarana dan prasaranan keagamaan, rumah ibadah, zakat dan wakaf.
  5. Memberikan pelayanan prima kepada masyarakat dalam kehidupan beragama dan pelaksanaan haji dan umroh.
  6. Meningkatkan sistem informasi kementerian agama melalui peningkatan kualitas aparatur sarana dan prasarana yang memadai sehingga terwujudnya aparatur yang bersih dan berwibawa.

Tujuan

Adapun tujuan pembangunan di bidang Agama yang ingin dicapai oleh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Indragiri Hilir merujuk pada visi Kankemenag Kab. Inhil terdapat beberapa landasan filosofi pembangunan di bidang Agama sebagai berikut:

1. Terciptanya Agama sebagai sumber nilai spiritual, moral, dan etika bagi masyarakat Indragiri Hilir.
  2. Penghormatan dan perlindungan atas hak dan kebebasan beragama sebagai bagian dari hak asasi masyarakat kabupaten Indragiri Hilir.
  3. Kerukunan umat beragama dan tata kelola kehidupan beragama pada masyarakat Indragiri Hilir.
  4. Pengembangan karakter dan jati diri masyarakat Indragiri Hilir.
  5. Penyediaan fasilitas dan pelayanan bagi umat di kabupaten Indragiri Hilir berdasarkan prinsip tata kelola Kantor Kementarian Agama Kabupaten Inhil.

Indikator kinerja Utama

Kantor Kementerian Agama Kabupaten Indragiri Hilir terlah menetapkan Indikator Kinerja Utama (IKU) sebagai ukuran keberhasilan organisasi secara umum dalam mencapai sasaran stategis organisasi.

1. Meningkatkan penerapan pemerintah baik di lingkungan Kantor Kemenag Kab Inhil.
  2. Meningkatkan Kerukunan umat beragama
  3. Meningkatkan bimbingan masyarakat islam
  4. Meningkatkan program pendidikan islam
  5. Meningkatkan program bimbingan masyarakat Kristen
  6. Meningkatkan program bimbingan masyarakat Budha
  7. Meningkatkan penyelenggaraan, pembinaan, dan pengelolaan Haji dan Umrah.