Kantor Kementerian Agama Kabupaten Indragiri Hilir adalah salah satu instansi vertikal yang berada di tingkat Kabupaten dan merupakan perpanjangan tangan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Riau, yang memiliki kewenangan menyelenggarakan sebagian tugas umum pemerintahan dan pembangunan di bidang Agama di Tingkat Kabupaten dan bertanggung jawab kepada Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Riau.

Kantor Kementerian Agama Kabupaten Indragiri Hilir merupakan kabupaten dengan wilayah yang sangat luas, dipisahkan oleh parit-parit. Sehingga kabupaten di perbatasan Riau-Jambi ini mendapat gelar Negeri Seribu Parit dengan wilayah yang luas ini kinerja jajaran Kementerian Agama Inhil dituntut harus mampu bekerja maksimal dan efisien. Adapun Alamat Kantor Kementerian Agama Kabupaten Indragiri Hilir terletak di Jalan Keritang No. 12 Tembilahan, Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau Tlp. (0768) 21176, website http://inhil.kemenag.go.id

Untuk mendukung kinerja Kankemenag di Kecamatan, KanKemenag Kab. Inhil telah menetapkan 20 Kepala KUA untuk setiap kecamatan yang ada di Inhil yaitu, Batang Tuaka, Concong, Enok, Gaung, Gaung Anak Serka, Kateman, Kempas, Kemuning, Keritang, Kuala Indragiri, Mandah, Pelangiran, Pulau Burung, Reteh, Sungai Batang, Tanah Merah, Teluk Belengkong, Tembilahan, Tembilahan Hulu, dan Tempuling. Sementara itu, untuk mendukung pembangunan keagamaan di Kab. Indragiri hilir sudah berdiri 414 lembaga pendidikan agama yang terdidi dari 10 madrasah negeri dan 404 madrasah swasta dengan rincian 29 RA Swasta, 4 MIN, 190 MIS, 3 MTsN, 138 MTsS, 3 MAN dan 47 MAS.

Susunan Organisasi Kantor Kementerian Agama Kab. Inhil Terdiri atas:

1. Subbag Tata Usaha
  2. Seksi Pendidikan Madrasah
  3. Seksi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren
  4. Seksi Pendidikan Agama Islam
  5. Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah
  6. Seksi Bimbingan Masyarakat Islam
  7. Penyelenggara Syariah, dan
  8. Kelompok Jabatan Fungsional

Rencana Strategis

Kantor Kementerian Agama Kabupaten Indragiri Hilir merupakan langkah awal dari suatu perencanaan yang harus dilakukan setiap satuan organisasi/kerja agar mampu menjawab tuntutan lingkungan strategis baik lokal, nasional maupun global