Tembilahan (Humas)- Penyelenggara Haji Kantor Kementerian Agama Kabupaten Indragiri Hilir melaksanakan Pelepasan secara resmi Jamaah Calon Haji (JCH) kloter 12 Kabupaten Indragiri Hilir pada Kamis (19/9) bertempat di Masjid Agung Al-Huda Tembilahan. Acara ini dihadiri Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Inhil, Drs H Alimuddin RM MP. Atas nama Bupati Indragiri Hilir, beliau menyampaikan sambutan, pengarahan sekaligus melepas Jamaah Calon Haji (JCH) Inhil sebanyak 138 orang yang nantinya akan bergabung dalam Kloter 12 bersama JCH dari kabupaten tetangga di Riau. yakni Kabupaten Indragiri Hulu dan Kota Pekanbaru. Acara Pelepasan JCH Inhil kloter 12 ini juga dihadiri dan masing-masing memberikan tepung tawar antara lain, Ketua Umum MUI Kabupaten Inhil, H Thayyib Ali, Kasdim, Ketua DPDR Kabupaten Inhil, Kepala Staf Haji Kabupaten Inhil, Drs H Azhari MA, Kasi Haji Kantor Kemenag Kabupaten Inhil, Unsur Muspida Kabupaten Inhil, Kabag Kesra Setda Kabupaten Inhil, Kepala Kantor Urusan Agama (Ka. KUA) se-Kabupaten Inhil, Ketua Umum Masjid Agung Al Huda Tembilahan, Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat Inhil lainnya. Sekretaris Daerah (sekda) Kabupaten Inhil Drs H Alimuddin RM MP, dalam arahannya mewakili Bupati Inhil menyampaikan agar kita senantiasa bersyukur atas anugerah yang tiada ternilai, sehingga dapat menunaikan ibadah haji tahun ini, kiranya para jamaah semua dapat melaksanakan rangkaian ibadah haji, baik syarat maupun rukun dan wajib haji tanpa halangan dan kendala yang berarti, sehingga dapat memperoleh haji yang mabrur. Beliau juga mengharapkan agar para jamaah dapat meningkatkan kesabaran, karena pada saat musim haji ini, manusia dari seluruh penjuru dunia berkumpul di Mekkah dan Madinah untuk tujuan yang sama yakni menunaikan perintah Allah Swt. sebagai Dhuyufurrahman untuk menunaikan rukun Islam yang kelima. “Oleh karenanya hindarilah pertengkaran dan perdebatan yang tidak berarti, jangan berbantah-bantahan dan tidak berkata-kata yang tidak baik karna itu akan mengurangi khidmat dan berkahnya dalam berhaji. Perbanyak dzikir dan berserah diri sepenuhnya kepada Allah SWT.,” pesan Sekda Inhil tersebut. Sementara itu dalam sambutannya, Kepala Staf Haji Kabupaten Indragiri Hilir menyampaikan, seyogianya Jamaah Calon Haji (JCH) Kabupaten Inhil yang tergabung dalam Kloter 12 ini berjumlah 139 orang, namun dikarenakan adanya 1 (satu) orang JCH yang sakit sehingga jumlah jamaah yang diberangkatkan menjadi 138 orang. Selanjutnya, Drs H Azhari MA selaku Kepala Staf Haji Kab. Inhil menerangkan, bahwa JCH yang tergabung dalam Kloter 12 ini akan bertolak dari bandara Tempuling (Indragiri airport) pada hari Jum'at pagi menuju bandara Hang Nadim Batam, selanjutnya akan diberangkatkan menuju Jedah pada Sabtu ( 21/). “Dengan demikian JCH asal Indragiri Hilir untuk tahun 2013 selesai berangkat untuk tahun 1434 H ini berjumlah 582 orang,” kata H Azhari yang juga Kakan Kemenag Inhil ini. Acara pelepasan JCH kloter 12 Inhil ditutup dengan tepung tawar dan bersalam-salaman sebagai bentuk saling memaafkan sehingga perjalanan haji dapat berjalan dengan lancar dan para Jama'ah Calon Haji asal Inhil tahun 2013 ini dapat beribadah dengan khusyu' nantinya. (Hery)