Tembilahan (Inmas) - Kantor Kementerian Agama Kabupaten Indragiri Hilir melalui Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah menggelar Penyuluhan Manasik Haji Sepanjang Tahun (PMHST) 2022 bertempat di Aula Mawar Kantor Kementerian Agama Kabupaten Indragiri Hilir, Sabtu (19/11) yang buka secara langsung oleh Kepala Kantor Kemenag Inhil, H Harun, SAg MPd didampingi Kasi Haji dan Umrah, H Guspiandi SAg MM.

Kegiatan Penyuluhan Manasik Haji Sepanjang Tahun (PMHST) ini diikuti sebanyak 45 calon jemaah haji yang telah melunasi ditahun sebelumnya.

Dalam sambutannya Kakan Kemenag Inhil, H Harun SAg MPd mengatakan Alhamdulillah bapak ibu banyak  bersyukur karena dapat mengikuti penyuluhan manasik haji ini karena tidak lama lagi pemberangkatan calon jamaah haji, “ Perbanyaklah berdo’a agar dipanjangkan umur oleh Allah SWT bisa berangkat nantinya ketanah suci menjalankan ibadah haji”, harap H Harun.

Setelah membuka acara kakan kemenag langsung memberikan materi penyuluhan manasik haji sepanjang tahun, dengan materi Hak dan kewajiban jamaah haji. Dalam paparan materinya kakan Kemenag mengatakan jamaah haji akan mendapatkan bimbingan manasik baik di tanah air dalam perjalanan maupun nanti di tanah suci.

Selain bimbingan manasik haji para jamaah haji akan mendapatkan juga beberapa pelayanan diantaranya pelayanan akomondasi, konsumsi dan kesehatan, tuturnya.

“ Untuk kebugaran tubuh para calon jemaah haji sering sering olah raga paling tidak jalan kaki melatih fisik, dikarenakan 70% ibadah haji adalah menggunakan fisik”.

Tujuan pelaksanaan penyuluhan manasik haji ini meningkatkan kemandirian dan mendapatkan pengetahuan serta kemampuan dasar tentang manasik haji dan aspek aspek yang berhubungan dengan haji sehingga kesiapan jamaah jelang keberangkatan. ***(Utar/Hd)