Tembilahan (Inmas) – Beranda Komunitas Kabupaten Indragiri Hilir menggelar Event Religi Fest. Kegiatan yang dilaksanakan di gedung Engku Kelana mulai 19 - 20 September 2023 ini ramai diikuti para pelajar SLTP dan SLTA sederajat se - Kecamatan Tembilahan dan Tembilahan Hulu.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Indragiri Hilir yang diwakili Kasubag Tata Usaha H Zainal Abidin Sag MPd turut hadir membuka kegiatan event religi fest tersebut.

“Peserta lomba kali ini berasal dari pelajar tingkat SLTP dan SLTA/MA sederajat se-kecamatan Tembilahan dan Tembilahan Hulu baik negeri maupun swasta yang berada di bawah Kemendikbud maupun Kemenag. Ini menunjukkan tingginya animo pelajar terhadap event perlombaan ini,”ujar Koordinator Lomba Dedi Kurniawan, Selasa (19/09).

Hal ini mendapat tanggapan positif dari Kakan Kemenag Inhil yang diwakili pada sambutannya oleh Kasubag Tata Usaha  H Zainal Abidin Sag MPd. Menurutnya ajang semacam ini menjadi cara internalisasi nilai keberagamaan dan keberagaman di kalangan Pelajar. “Kegiatan semacam ini perlu rutin kita laksanakan. Ini jadi sarana penanaman nilai-nilai moderat dalam kehidupan beragama,” ujar Zainal Abidin.

Para Pelajar aktif berpartisipasi dalam setiap lomba seni religi digelar seperti lomba Sholawat, Da’i, Kaligrafi, Ayat Pendek, Story Telling, Puisi Islami, Quotes Islami, Video Islami, dan Foto Islami. Tingginya animo pelajar terhadap Lomba Seni Religi merupakan fenomena yang menggembirakan.

“Ini surprise bagi kami, selama ini lomba-lomba yang menarik minat pelajar adalah lomba yang bersifat saint dan profesional. Seperti olimpade matematika, inovasi teknologi, kompetisi akuntansi dan sejenisnya. Ternyata minat pelajar di bidang seni budaya juga tinggi,” kata Zainal menambahkan.

“Tampaknya kita perlu memperbanyak event lomba seni budaya di kalangan pelajar untuk menumbuhkan daya kreatif dan memberikan ruang ekspresi atas kreasi seni pelajar,” lanjut Zainal.***(Ria/Utar/HD).

Adapun pemenang Lomba Event Religi Fest Tahun 2023, sebagai berikut:

Lomba Sholawat

1. Febri Afrizal (Ma Pl Tunas Harapan)

2. Mahrita (Ma Nurul Huda Sungai Luar

3. Rezkiani Sapka Siregar (Sman 1 Tbh Hulu)

Lomba Kaligrafi

1. Anisa Safitri (Pp Baqiatussa'diah Tbh)

2. Nurjannnah (Pp Baqiatussa'diah)

3. Elvi Yusnama Putri (Sman 1 Tbh Hulu)

Lomba Da'i

1. Muhammad Hasbi (Ma Pp Tunas Harapan Tbh)

2. Mardiatul Jannah (Ma Nurul Huda Sungai Luar)