Kotabaru (Inmas) - Kelompok Kerja (Pokja) KKM 0023 Indragiri Hilir Riau mengadakan kegiatan program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) Kepala Madrasah Aliyah di MI Nurul Huda Nusantara Jaya kilo 5 kecamatan  Keritang. Minggu (24/09/2023)

Kegiatan Pokja KKM Kepala Madrasah KKM 0023 yang diketuai oleh M Idris SE ini dihadiri pengawas, Fasilitator Daerah (Fasda) Kab. Inhil,  staf Penmad, dan kepala-kepala madrasah KKM 0023, serta Narasumber dari Widyaiswara Drs H Hendri MEd.

M Idris SE selaku ketua menyatakan bahwa, "Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan memperkuat kompetensi para pendidik agar dapat memberikan pembelajaran yang lebih efektif dan berkualitas bagi peserta didik", ungkap Idris.

"Pelatihan ini juga dapat menjadi wadah bagi kepala dan guru untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan dalam menghadapi tantangan di bidang pendidikan. Semoga kegiatan ini memberikan dampak positif yang signifikan dalam upaya peningkatan mutu pendidikan di wilayah KKM 0023 ini", tambah Idris.

Juga turut hadir Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Indragiri Hilir H Harun SAg MPd yang didampingi Kasi Penmad Drs H Afrizal MM yang sekaligus membuka kegiatan PKB tersebut.

Dalam sambutannya, Kakan Kemenag Inhil menyampaikan rasa syukur dengan adanya bantuan kelompok kerja (pokja) dari Kementerian Agama sehingga dapat melaksanakan kegiatan pengembangan keprofesian berkelanjutan. Lebih lanjut Kakan Kemenag menyampaikan bahwa, "Ada tiga proyeksi pendidikan yang harus dimiliki guru yang moderat (1) karakter (karakter moral dan kinerja), (2) literasi, dan (3) kompetensi", jelas Harun.
Selanjutnya Kakan Kemenag pada kesempatan tersebut memberikan materi tentang moderasi beragama. “Moderasi beragama akan kita wujudkan dalam kehidupan sehari-hari. Moderasi beragama dapat berarti saling menghargai, menghormati kepada sesama umat manusia tanpa membeda-bedakan antar agama,” ungkap Kakan.
Pada kesempatan tersebut Kasi Penmad menyampaikan, "Sambut Kurikulum Merdeka dan jalankan bagaimana mengembangkan potensi siswa kita", ungkap Afrizal.

"Kegiatan PKB untuk kepala madrasah ini merupakan program kegiatan Kementerian Agama bekerja sama dengan Madrasah Reform yang didukung oleh The World Bank yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, keterampilan, dan kinerja profesional kepala sekolah/madrasah dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran peserta didiknya", lanjut Afrizal. ***(Ria/Utar/HD)