Tembilahan (Inmas) – Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Indragiri Hilir H Harun SAg MPd, menerima kunjungan rombongan dari pengurus pusat Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII), Senin (02/10). Kunjungannya tersebut berlangsung di ruangan Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Indragiri Hilir. Adapun tujuan dari kegiatan kunjungannya kali ini untuk bersilaturahmi.

Kedatangan LDII ke Kantor Kementerian Agama Kbupaten Indragiri Hilir bertujuan untuk mengeratkan tali silaturahmi dan juga ukhuwah. Ketua Umum LDII Kabupaten Indragiri Hilir menyampaikan selain silaturahmi kedatangannya juga untuk memperkuat gerakan (tansikul harakah) dan persepsi untuk mengangkat derajat umat Islam.

Seturut dengan hal itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Indragiri Hilir H Harun Sag MPd menyampaikan secercah harapan agar seluruh organisasi kemasyarakatan (ormas) Islam untuk senantiasa memperkuat jantung ukhuwah secara melintasi Objek dari ukhuwah ini hendak menangkal atas tindakan yang mengarah pada perpecahan dan diskriminasi.

Itulah manifestasi dari bentuk kerja dakwah yang produktif dalam rangka meninggikan kesejahteraan dan martabat umat Islam di Indonesia dapat mudah tercapai.

“Maka di tingkat pusat kita perlu membangun format ukhuwah yang lebih proaktif. Kedua, apa yang bisa kita kerjasamakan untuk bisa mengangkat harkat dan martabat umat Islam ini menjadi khairu ummah (umat terbaik),” katanya.

Memasuki tahun politik, Harun menambahkan perlunya semua kelompok Islam menyamakan persepsi untuk menjaga jarak dari politik praktis. Namun juga tetap mengawal iklim politik agar berjalan sesuai konstitusi dan demokratis.

“Menanamkan nilai tadayun atau keberagamaan yang rahmatan lil alamin dan mencerdaskan itu tugas bersama karena kalau tidak, maka penanaman nilai-nilai agama itu diambil alih pihak lain yang tidak moderat. Akibatnya umat dapat ajaran yang instan karena kita lalai membina umat, jamaah dan masjid. Dan jika itu terjadi, maka itu lebih berat daripada kehilangan masjid,” katanya.

“Kegiatan silaturahmi ini diharapkan menjadi suluh keteladanan bagi ormas Islam lainnya untuk dapat menguatkan ukhuwah dan berkolaborasi di dalam menjalankan kerja-kerja dakwahnya”, tutupnya. ***(Ria/Utar/HD)