Tembilahan (Inmas) - Pengawas Madrasah dari Kabupaten Indragiri Hilir selama tiga hari mengikuti Simposium Internasional dalam Silaturrahmi Nasional (Silatnas) di Asrama Haji Sukolelo Surabaya, Rabu-Jumat (20-22/9/2023). Simposium secara resmi dibuka oleh Wakil Menteri Agama RI, Saiful Rahmad Basuki dan dalam arahannya menuturkan, "Pertemuan yang diikuti pengawas madrasah se-Indonesia ini harus menjadi wahana sharing, menguatkan persatuan kesatuan dan komitmen di era digital ini.”

Hadir pula Direktur GTK Ditjen Pendidikan Islam Kemenag RI, Dr. Muhammad Zein, M. A. , yang menyampaikan pesan kepada 1.070  pengawas  madrasah yang hadir dari 34 Provinsi. “Pengawas madrasah harus mampu responsif dan adaptif dalam menghadapi perubahan dan kemajuan teknologi serta tantangan zaman,” tuturnya.

Kegiatan Simposium menghadirkan para pakar dan narasumber yang kompeten dan para peserta antusias mengikuti semua kegiatan dari awal hingga akhir.

Lebih lanjut salah satu peserta Pengawas Madrasah dari Kabupaten Indragiri Hilir Yudhilfan, S. Pd menuturkan, “Tujuan mengikuti kegiatan ini tiada lain untuk diskusi bersama tentang TUPOKSI, menyatukan langkah kebersamaan dan koordinasi terlebih tetap menguatkan persatuan dan tali silaturrahmi pengawas madrasah sesuai tema yang diusung yaitu, meneguhkan komitmen membangun peradaban dan merajut persatuan di tengah arus transformasi digital," pungkas Yudhilfan.

Tiga pengawas madrasah dari Riau mendapat penghargaan dalam ajang POKJAWAS  Award. Penerima penghargaan tersebut berasal dari Kabupaten Indragiri Hilir salah satunya, selanjutnya dari Kabupaten Kampar dan Kota Pekanbaru. penghargaan kategori yang diraih pengawas berasal dari Kabupaten Indragiri Hilir yaitu pengawas kreatif dan inovatif.

Pengawas madrasah yang telah mengharumkan nama Indragiri Hilir ini Meraih penghargaan dalam POKJAWAS Award Nasional ialah Yudhilfan, S. Pd.

Seluruh pengawas madrasah turut bersyukur dan berbahagia akan penghargaan tersebut.  Yudhilfan menyampaikan rasa bersyukurnya dan ucapan terima kasih kepada GTK madrasah dan Pokjawasmasmad  Nasional.

“Alhamdulillah bisa turut hadir di Simposium ini sudah sangat senang semoga Silatnas berikutnya bisa mengikuti lagi," ujar Yudhilfan.

Kepala Kantor Kemenag Inhil, H. Harun, S. Ag., M. Pd mengucapkan selamat dan Terima kasih atas prestasi tersebut.

"Saya ucapkan Terima kasih dan juga selamat kepada saudara Yudhilfan, S. Pd yang sudah berhasil menjadi pengawas madrasah terbaik mewakili Kabupaten Indragiri Hilir kategori Kreatif dan inovatif pada kegiatan Pokjawas award tahun 2023, semoga di tahun berikutnya kita dapat mempertahankan prestasi tersebut" Pungkas Harun. ***(Ria/Hendra/Utar)