Tembilahan (Inmas) – DWP Kantor Kemenag inhil mengadakan permainan pendidikan karakter antikorupsi bersama Ibu Hj. Ani Harun dan dipandu oleh ibu Nurasiah Indra Sabarianto, dilaksanakan pada Minggu, 15 Oktober 2023 di Aula Mawar Kantor Kemenag inhil.

Permainan ini dinamakan “Kusemai Nilai” merupakan tindak lanjut dari Program Kusemai Nilai yang diselenggarakan Inspektorat Jenderal sebagai early warning system pengawasan antikorupsi berbasis pendekatan peserta didik. Ini juga merupakan implementasi penanaman sembilan nilai pendidikan karakter yang terdiri dari jujur, disiplin, tanggung jawab, kerja keras, sederhana, berani, mandiri, peduli dan adil. Tujuan diselenggarakannya kegiatan ini adalah sebagai upaya pencegahan korupsi mulai dari diri sendiri, keluarga, lingkungan masyarakat dan pekerjaan.

Permainan game yang dipandu langsung oleh Ibu Nurasiah Indra Sabarianto, berlangsung dengan seru. Mulanya, dibentuk menjadi dua kelompok, dan masing-masing kelompok terdiri dari enam orang. Lalu mereka harus menentukan siapa kelompok yang bermain duluan. Proses berikutnya, kartu putih berisi soal atau problem yang berkaitan dengan penentuan sikap antikorupsi. Setelah membacanya, kelompok harus menentukan salah satu jawaban berdasarkan warna kartu yang dipilih. Jika jawabannya salah, maka kelompok tersebut harus mendapatkan hukuman dengan memilih salah satu hukuman yang tertera di kartu merah. Ucapkan kalimat saat menanyakan kabar dalam tiga bahasa ditampilkan oleh grup ungu yang saat itu kebetulan mendapat hukuman.

Suatu kehormatan di tengah acara game, hadir Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Indragiri Hilir, H. Harun, S. Ag.,M.Pd, memberikan motivasi tentang penanaman nilai pendidikan karakter dan jiwa antikorupsi kepada DWP Kantor Kemenag Inhil yang tergabung dalam game “Kusemai Nilai".  ***(Ria/Hendra/Utar)